Добро пожаловать в медицинский центр SHIFOKOR

Основан в 2000 году.

 

 

Режим работы: Понедельник по Субботу -с 08:00 до 16:30 


Контактный телефон: +998 662 35 33 44; +998 662 35 07 13; +998 97 611 06 04

Пункция верхнечелюстной пазухи с введением лекарственных веществ.

Почему развивается гайморит?

Гайморова (верхнечелюстная) пазуха — самая крупная пазуха носа, которая расположена к носу ближе всего. При этом её выход в полость носа расположен выше дна пазухи. Поэтому, если туда попадает инфекция, воспаление развивается очень часто. Кроме того, гайморова полость расположена рядом с корнями зубов, и часто гаймориты начинаются именно по «стоматологическим» причинам.

Что такое пункция гайморовой пазухи?

Это прокол её стенки для удаления гноя.

Насколько болезненна и неприятна эта процедура?

Как правило, пациенты боятся пункции, но после неё говорят, что испытали не больше неприятных ощущений, чем при стандартном лечении кариеса. В процессе пункции пациент может испытывать дискомфорт и боль, которые легко снимаются анальгетиками.

Зачем нужна пункция и когда её назначают?

Как правило, неосложненный гайморит не требует пункции и хорошо поддается лечению антибиотиками и физиотерапии. Поэтому если ЛОР-врач назначил пункцию — это значит, что её не избежать. Пункцию назначают, если:
•    терапия антибиотиками не дает должного эффекта — гной продолжает накапливаться;
•    необходимо определить, какие бактерии вызвали инфекцию, чтобы правильно подобрать антибиотик;
•    есть отёк, боль, высокая температура, плохое самочувствие;
•    при опасности осложнений.

Что будет, если отказаться от пункции?

Гайморова пазуха расположена так, что гной, скопившийся в ней, может вызвать менингит, энцефалит, флегмону глазницы и сепсис. Кроме того, гайморит может стать хроническим, и лечить его будет ещё труднее, например, может потребоваться гайморотомия — вскрытие пазухи.

Кому нельзя проводить пункцию?

Пункция не проводится детям до года. Об остальных противопоказаниях вам сообщит ЛОР-врач на консультации.

Как проводится пункция?

Перед пункцией ЛОР-врач делает рентген пазух (беременным — УЗИ). Пункция проводится под местным обезболиванием: в нос помещают ватку, смоченную раствором анестетика. Также применяют противоотечное средство, чтобы улучшить отток гноя из пазухи. Затем ЛОР-врач иглой выполняет прокол в верхней части нижнего носового хода, вводя иглу в перегородку между носом и пазухой. Пациент в этот момент может услышать легкий хрустящий звук — это нормально. Врач присоединяет к игле шприц и удаляет гной. Если гной слишком густой и выходит плохо, врач промывает пазуху физраствором, вводя его через иглу в прокол. В этом случае гной выходит через нос, естественным путем (врач наклоняет голову пациента вниз). В случае сильного неснимаемого отёка, врач вводит в пазуху вторую иглу для вывода физраствора с содержимым пазухи. После промывания в пазуху вводится антисептик или антибиотик, затем игла извлекается.

После пункции

Как правило, назначается несколько повторных пункций одновременно с лечение антибиотиками. Если после 7-8 пункций отделение гноя не прекращается, ЛОР-врач может назначить более серьезную операцию — гайморотомию. Но такое бывает редко. Иногда после того, как гной взят на анализ, врач может сменить антибиотик спустя несколько дней после пункции. Отверстие в носу обычно заживает спустя несколько дней. В течение недели после прокола не следует плавать в бассейне, купаться, ходить в баню.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Если Вам нужна профессиональная помощь специалистов высокого уровня, ждём Вас на приём по адресу: г.Самарканд ул.Термезская 67А, Ориентир: ''Лимонадная''. Телефоны для справок: +998 662 35 33 44; +998 662 35 07 13;






;